«Сказка доктора redox электрические витамины» — манифест полезных привычек — сказочно-достоверная история знакомства с электрическими витаминами. В 2005 году, объявленном ЮНЕСКО Годом физики, книга удостоена специальной премии Фонда нобелевского лауреата В. Л. Гинзбурга «Успехи физики» и опубликована в альманахе «Интеллект и лидерство» 2006 г.
школьники отвечают на вопрос, о чем говорят эти токи, и почему чем сильнее сжимаешь руки, тем токи больше.
ОКСА: И какой же правильный ответ?
РЕДИ: При всех прочих равных условиях, таких как возраст, сила сжатия, влажность рук, токи больше после физической нагрузки и при хорошем настроении. Окса, можно сказать, что эта учебная кукла соединяет в себе открытия Петрова и кожно-гальваническую реакцию, открытую российским физиологом И.Р. Тархановым , который описал кожный потенциал и его изменение при внутренних переживаниях в 1889 году. А в 1907 году Карл Юнг и Федерик Петерсон одними из первых показали связь кожно-гальванической реакции и степени эмоционального переживания, что легло в основу создания детектора лжи.
Окса делает наброски.
РЕДИ: Мне нравятся твои работы, они живые.
ОКСА: Что будем делать дальше?
РЕДИ: Дальше нужно отдать долг Гальвани, который открыл животные токи. Я обнаружил в литературе явление генерации человеком электрической энергии во время ходьбы босиком по траве [1]. По сути, это и есть то самое животное электричество, своего рода электрические витамины или электрическая энергия ощущений. Если вместо травы использовать более колючий и более электропроводный материал, то, как ты сама можешь догадаться, токи будут сильнее. Сегодня, после 200 лет знакомства с электрическим током, понятно, что источником этой энергии является мембранный потенциал, рассчитываемый по уравнению Нернста . Но самое интересное то, что такой способ раздражения ступней стимулирует рефлекс потягивания, который является природным механизмом вытяжения позвоночника.
Простой эксперимент измерения роста до и после реализации рефлекса потягивания показывает его увеличение на 1÷10 мм [2]. Есть гипотеза, что этот рефлекс является реакцией центральной нервной системы на гипоксию. Эту гипотезу подтверждает эксперимент с крысами, которые начинают потягиваться при подъеме на большую высоту, где снижается парциальное давление кислорода [3]. У людей рефлекс потягивания не получил социальной адаптации.
ОКСА: Почему?
РЕДИ: Как бы это лучше объяснить? Ты можешь представить, допустим, президента страны, который публично чихнул?
И сам отвечает за Оксу:
- Да, и ему желают здоровья. Зевнул? Ну не очень это хорошо, но если он прикроет рот рукой, люди воспримут это нормально, подумают: устал, ночь не спал. А если он потянется, что будет? Что скажут люди? Такую картину ты даже представить себе не можешь. Вот, художник, твоя новая миссия – обеспечить социальную адаптацию этому
[i]Иван Романович Тарханов (Тархан-Моуравов); (3 (15) июня 1846 г. — 24 августа (6 сентября) 1908 г. (1) — российский физиолог, переводчик, педагог и популяризатор науки. Происходит из старинного дворянского рода грузинских князей Тархан-Моурави.
Ка́рл Гу́став Юнг (нем. Carl Gustav Jung); (26 июля 1875 г., Кесвиль, Тургау, Швейцария — 6 июня 1961 г., Кюснахт, Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр, последователь Зигмунда Фрейда, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии.
Фредерик Петерсон (1 марта 1859 г. - 9 июля 1938 г.) - американский невропатолог и поэт. Петерсон был пионером в изучении психоанализа в США, был одним из первых, кто опубликовал первые работы Фрейда и Юнга о теории свободной ассоциации в 1909 году. В 1907 году он вместе с Юнгом доказал кожно-гальваническую реакцию с эмоциями.
Вальтер Герман Нернст (нем. Walther Hermann Nernst); (25 июня 1864 г., Бризен — 18 ноября 1941 г., Обер-Цибелле) — немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии в 1920 году «в признание его работ по термодинамике».[/i]