«Академики РАН отказываются принимать электрические витамины».

Дмитрий Потапенко

Наука – двигатель прогресса, разум, устремленный в будущее. Гуманитарии занимаются законами общества, «технари»: физики, химики, математики - проникают в строение мира. На новых путях нельзя избежать ошибок и дискуссий, все это формирует у ученых совершенно определенный, критический склад ума. Вот только иногда эта критичность превращается в косность, спор с оппонентами – в глухую и беспочвенную травлю.

Один из таких примеров – нешуточная идейная битва, которая разыгралась вокруг компании «Редокс», продвигающей в жизнь идею электрических витаминов.

Предыстория такова. Станислав Бугров, инженер и изобретатель (между прочим - дипломированный электрохимик) выдвинул концепцию электрических витаминов. Он просто постулировал, что человек является частью электрической цепочки (в мире, наполненном электричеством, довольно разумная идея, не так ли?). Ну а поскольку человек состоит не из эфира, то электрические токи влияют на биохарактеристики организма. Процессов окисления и восстановления никто не отменял, тем более, что с редокс-процессов жизнь началась и без них она невозможна. И при определенных обстоятельствах металлы могут положительно влиять на здоровье человека, например, столовое серебро. Эти микротоки, которые человек может вырабатывать и потреблять при взаимодействии с металлами или другими проводниками первого рода Бугров С. и назвал электрическими витаминами.

Это все. Никаких сногсшибательных откровений британских ученых о лягушках левитирующих в вакууме, никаких мистических доктрин про драконов, прилетевших с Марса, просто доведение до логического итога идей электрохимии. И именно эту концепцию инженер положил в основу своих изобретений, призванных улучшать здоровье и самочувствие людей.

Не сказать, чтобы Бугров С. выпускал изобретения тайно, «на коленке», скрывая свою деятельность. Нет, все есть – патенты, лицензии, производство, а кредит на развитие бизнеса ему дали еще в 90-е, когда известно какой жесткой была система проверки проектов.

Не сказать, чтобы продукция не пользовалась спросом, например, только за 2010 год товаров под маркой «Редокс» основанных на эффекте электрических витаминов было продано почти на 19 млн. рублей. Нельзя также сказать, чтобы эти изобретения кому-то повредили, благодарности от довольных клиентов поступают ежедневно.

Но это же так не по научному, когда некий инженер из провинции смеет посягать на высокие материи! Приговор научного сообщества был быстр и жесток - лженаука. Видимо, так теперь принято называть идеи, основанные на законах Ома. Правда, когда мы сказали, что это был приговор научного сообщества – мы погорячились.

Все началось с цикла статей одного журналиста. И чего там только не было. Дошло до прямого обвинения в введении клиентов в заблуждение и неправомерном использовании в рекламе «Редокс» имени академика Гинзбурга. К делу подключилась нижегородская ФАС.

Правда позже (в суде) выяснилось, что написанная Бугровым «Сказка об электрических витаминах» действительно удостоилась премии фонда нобелевского лауреата академика Гинзбурга, а ничего большего в рекламе и не утверждалось. Пришлось УФАСу ретироваться не солоно хлебавши. Ему, можно сказать, повезло. Журналисту - нет. Желание сенсаций – похвальное для журналиста желание, но точности и корректности в подаче информации никто не отменял. Да и стоит ли Журналисту с большой буквы, гнаться за сенсациями, после которых ему по решению нижегородского суда приходится платить штраф за очернение деловой репутации?

Параллельно член-корр. Академии наук Кочаровский В.В. в альманахе «За науку» (это не тост) выпустил статью «Наукообразные сказки приносят доход». Это, можно сказать, образец «научного» подхода – коротко, четко и не по делу.

Общие рассуждения о вреде лженаучных знаний переходят в конкретные обвинения в антинаучности, подлоге и некоей беззастенчивой рекламе. Правда и два других обвинения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Дошло до того, что ученый муж, видимо не сильно разобравшись, обвинил компанию в том, что «методики электрических витаминов не обоснованы надлежащими клиническими исследованиями в соответствии с международным стандартом «Good Clinical Practice», результаты которых были бы опубликованы в рецензируемых научных изданиях».

Правда, такую сертификацию проходят лишь лекарственные средства, а продукция «Редокс» относится к той категории товаров, которая подобную сертификацию проходить не должна. Мелочь, да и только. При этом продукция компании прошла все клинические, технические и токсикологические испытания необходимые для производства медицинского инструмента с торговой маркой «Электрические витамины». Любопытно и интервью данное Кочаровсиким В.В. информационному порталу «Лента.ру» ученый утверждает, что в памятнике «Арка электрических витаминов» спрятаны батарейки, вероятно, доктор физико - математических наук забыл закон Ома. От такого афронта сам портал в поддержку ученого наврал, что у компании нет медицинской лицензии.

Понятно, что такая статья закончилась новым иском, уже в отношении господина Кочаровского. Пиитет к высоким научным званиям - штука хорошая и нужная, но не тогда, когда речь идет о защите чести, достоинства и репутации. Тем более если сами носители высоких званий не считают нужным в своей статье придерживаться какого-либо пиитета.

На подмогу коллеге поспешили светила науки – 44 витязя прекрасных , представителя науки в бюджете, выпустив свое специальное обращение к суду. Правда, подмога оказалась очень интересной. В самом тексте обращения по поводу электрических витаминов, есть зубодробительная фраза: «Науке неизвестны объекты и явления, которые могли бы быть описаны этими терминами» . Это как в фильме «Карнавальная ночь»:

- Есть ли жизнь на Марсе? Наука не в курсе.

Так и здесь - они не знают. Хотя в принципе, цель науки как раз состоит в познании. Тем более, что для познания идей электрических витаминов, достаточно ознакомиться с некоторыми научными и научно-популярными статьями, например Бугров С.Л., Ветрова Н.С., Бугрова Е.С. «Описание феномена генерации токов при замыкании контура ступней раздражающей электропроводной пластиной и гипотеза о его физиологическом значении». Или открыть альманах «Интеллект и лидерство» под редакцией академика Гинзбурга В.Л. со статьей «Сказка физиков».

Не разобрались, бывает. Хотя мудрено не разобраться в эффекте, который продемонстрировал еще Алессандро Вольта в своем опыте с человеческой цепочкой. Да это и не важно, кастовая солидарность с коллегой, который неосторожно выступил, не разобравшись в сути дела – важнее.

И хотя разбирательство заглохло, однако, и такой результат – тоже результат. Чем больше электрические витамины «напитывают» всевозможных «разоблачителей» – тем меньше им хочется браться за перо, чтобы выдвигать беспочвенные обвинения. Чудеса науки, право слово.

А пока что, идеи электрических витаминов - живее всех живых. Именно потому, что они действительно дарят человеку здоровье и долголетие. Популяризация строго научных идей об электрических витаминах - основная задача инженера Станислава Бугрова и компании «Редокс». Возведенная Арка электрических витаминов (в народе – Арка Поцелуев), стала не только одной из любимых достопримечательностей нижегородцев, но и реальным экспериментом по продвижению прикладной науки в широкие массы населения. Это способ популяризации законов естествознания и новое украшение научной картины Мира.

Впереди много целей и много борьбы.

И думается, инженер эту борьбу выиграет. Драться будет не на шутку. Сил и энергии хватит. Благодаря «лжеметодикам электрических витаминов» в свои 55 Станислав Бугров выглядит на тридцать, а живет на двадцать пять.

Канал Electric Vitamins в YouTube

Группа Вконтакте

СМИ о нас

Все материалы раздела «2015»



Поделиться:
Смотрите нас: Instagram Вконтакте Youtube

Политика конфиденциальности.
x