Клиника — нейрофизиологическое обоснование и возможности практического применения аурикулярной рефлексодиагностики и рефлексотерапии при хронических заболеваниях органов пищеварения.
Методы клинико-нейрофизиологического исследования
Измерение электропроводности рефлекторных зон ушной раковины осуществлялось методикой, разработанной Институтом Клинической Патофизиологии, Иммунологии и Новых Методов Диагностики и Терапии АЕН РФ, Нижний Новгород с помощью прибора «Эксперт-М», (В.Г.Вогралик, М.В.Вогралик, Ю.А.Ткаченко, А.А.Рунова, 1995). Исследовалась электропроводность (ЭП) аурикулярных точек (АТ) сравнительно с точкой контроля (АТ82). Измерение ЭП АТ осуществлялась при напряжении питания прибора 9 В и площади поискового электрода 1мм2 в течение 2-3 секунд постоянным током отрицательной полярности 20 мкА. При наличии определенной разницы величин ЭП в АТ82 и измеряемой АТ, предполагалась патология определенного органа. С целью изучения реакции аурикулярных точек на функциональные нагрузки нами использовался прибор «ППАД-I», разработанный на кафедре неврологии НГМА. В способе использовалось устройство, генерирующее импульсный ток в 1,5 мкА, с напряжением 4 В. Использовался подпружиненный электрод, снабженный герконовым реле, что позволяло стандартизировать силу давления и угол наклона электрода к поверхности кожи. Исследование проводилось в фиксированное время суток, натощак, до приема лекарственных препаратов и лечебных процедур, в первые два дня от момента поступления больного в стационар.
Радиотермометрия органов брюшной полости проводилось способом, разработанным в Нижегородском научно-исследовательском радиофизическом институте (В.С.Троицкий, 1979, В.Л.Рахлин, 1993). Сущность метода заключается в измерении температуры глубинных тканей и органов человека путем приема и измерения радиоизлучения этих органов. Использовали радиотермометр РТ-30. Радиотермометрию проводили в экранированном кабинете.
Оценка вегетативного тонуса проводилась на основании кардиоинтервалографии (КИГ) на пульсовом оксиметре «OPTIM-420» с компьютерным спектральным анализом ритмограмм по программе Института прикладной физики Академии Наук (г. Нижний Новгород) с использованием метода двухволновой оптической спектроскопии и анализа периферических фотоплетизмографических кривых (Р.М.Баевский, 1984).
Исследование психоэмоционального состояния проводилось по методике Миннесотского многофакторного опросника личности (MMPI-Minnesota Miltiphasic Personary Inventory) в адаптированном на русский язык варианте (Ф.В.Березин, 1979). Анкета обрабатывалась на компьютере.
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]