Клиника — нейрофизиологическое обоснование и возможности практического применения аурикулярной рефлексодиагностики и рефлексотерапии при хронических заболеваниях органов пищеварения.

КИГ исследовалась в двух группах: у 70 обследуемых без органической патологии внутренних органов, у 100 больных с язвенной болезнью (22 больных язвенной болезнью желудка, 78 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки). В группе без органической патологии органов пищеварения выявлено 36 нормотоников (51,4%), 20 симпатотоников (28,5%), 8 ваготоников (11,4%), 3 выраженных симпатотоника (4,3%), 3 выраженных ваготоника (4,3%). В группе в больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки выявлено 14 нормотоников (14%), 18 симпатотоников (18%), 45 ва-готоников (45%), 8 выраженных симпатотоника (8%), 15 выраженных вагото-ников (15%). При сравнительном анализе АГ в зависимости от тонуса ВНС выявлено, что у нормотоников, симпатотоников, ваготоников отсутствуют статистически достоверные различия отклонений ЭП аурикулярных зон как в группе без органической патологии внутренних органов, так и в группе больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В группах обследо-ванных без органической патологии внутренних органов и больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с выраженными нарушениями вегетативного гомеостаза (выраженные симпатотоники и выраженные ваготоники) имеется статистически достоверное различие ЭП как отдельных аурикулярных зон, так и интегрального показателя отклонения ЭП. При выраженной ваготонии отклонения ЭП АТ выявляются преимущественно в зоне чаши, при выраженной симпатикотонии — в зоне ладьи ушной раковины (рис.5).

При надсегментарных вегетативных нарушениях у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и у обследуемых без органических заболеваний внутренних органов отсутствуют статистически достоверные различия интегрального показателя отклонения ЭП, что может привести к получению ложно положительных результатов. Корректность трактовки результата заключается в учете только стойких отклонений биофизических параметров измеряемых зон. Это позволяет отсеивать результаты, возникшие за счет надсегментарных вегетативных нарушений. При психовегетативных расстройствах возникают очаги возбуждения в ЦНС, что искажает рефлекторные реакции и, соответственно, меняет состояние отраженной рефлекторной зоны на ушной раковине.

Изучение состояния периферической вегетативной нервной системы у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки Изучение состояния периферических вегетативных волокон у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью КВТ до настоящего времени не проводилось. Исследование КВТ считается достаточным для раннего субклинического выявления поражения периферических вегетативных волокон (D.Ewing,1985). Состояние периферической вегетативной нервной системы изучалось у 60 человек ( у 38 больных язвенной болезнью желудка, у 22 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки). Заключение давалось по классификации D. Ewing,1985.

Среди обследованных больных у 34 (56,7%) результаты всех 5 тестов были отрицательными или результаты одного теста были пограничные, то есть отсутствовало поражение периферических вегетативных волокон, у 26 (43,3%) — результаты одного из трех «ЧСС — тестов» положительные или результаты двух тестов пограничные, то есть имелось начальное поражение периферических вегетативных волокон. В группе с начальными проявлениями периферической вегетативной недостаточности (ПВН) средний возраст больных соста-вил 52,2 + 6,4 года, средняя длительность заболевания — 9,1 + 2,1 года. В группе без признаков ПВН средний возраст больных — 36,3 + 4,3 года, средняя дли-тельность заболевания — 2,5 + 0,9 года. Группа с начальными проявлениями ПВН характеризуется большей давностью заболевания, а средний возраст в этой группе обследованных статистически достоверно выше, чем в группе без признаков ПВН. Выявленные особенности периферической ВНС необходимо учитывать для трактовки результатов рефлексодиагностики и прогнозирования эффектов рефлексотерапии.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]



Поделиться:
Смотрите нас: Instagram Вконтакте Youtube

Политика конфиденциальности.
x