Применение биотренажера «Лежак Доктора Редокс» как сочетанного метода поведенческой терапии и иглорефлексотерапии у больных с функциональной астенией различного генеза

Материалы 7-й междисциплинарной конференции по биологической психиатрии «Стресс и поведение».

Москва, Россия. 26—28 февраля 2003.

Астения (греч. Astenia — бессилие, слабость) — психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, гиперстезией, нарушениями сна. Астения наблюдается у всех категорий населения. Этиологией астении могут быть органические (45 %) или функциональные (55 %) нарушения. Функциональные расстройства предполагают существование реактивных состояний — переутомления, стресса, послеродового периода и др. Реабилитацией при астении занимается так называемая поведенческая медицина. Последователи этого направления в медицине исходят из постулата: если большинство психосоматических заболеваний формируется на поведенческой (социальной) основе, то и лечение их также прежде всего должно включать поведенческие методы.

Нами разработан новый метод реабилитации астении — использование лежака Доктора Редокс, который является аппликатором с несколькими тысячами игольчатых электродов. Приобретается новая полезная привычка — умываться и чистить зубы, стоя босиком на лежаке Доктора Редокс. При этом возбуждаются миллионы клеток стопы, которые преобразуют механическую энергию давления веса тела на колючки в электрическую. Источником этой энергии является мембранный потенциал клетки и его способность изменяться при возбуждении. За счет образования потенциалов действия на электродах, контактирующих со ступней, испытывающей большую нагрузку, и потенциала покоя на электродах, контактирующих со ступней с меньшей нагрузкой, образуется ЭДС. Замыкая контур двух ступней с разными потенциалами, лежак позволяет человеку вырабатывать электрический ток 0,5—10 мкА, который при смещении веса тела с ноги на ногу меняет направление. Название редокс происходит от английских названий окислительно-восстановительных реакций — восстановление (reduction) и окисление (oxidation). Редокс-реакции обеспечивают клеточное дыхание, а потому — энергетический обмен и функции всех клеток организма. Ни один физиологический процесс не обходится без редокс-реакций. Таким образом, открыт новый вид гимнастики — электрофизиологической гимнастики токами редокс, которая является мощным раздражителем нервной системы, «энергетической подпиткой» мозга, повышения тонуса коры, а, значит, уровня бодрствования. Цель исследования — исследование эффективности применения биотренажера «Лежак Доктора Редокс» у больных с функциональной астенией различного генеза. Задачи: 1. создать группу из 25 амбулаторных пациентов с функциональной астенией различного генеза; 2. исследовать состояние больных данной группы до начала терапии и через 1 и 2 месяца применения лежака «Доктора Редокс»; 3. Оценить эффективность использования лежака «Доктора Редокс» с использованием клинического метода и унифицированных оценочных шкал: субъективной шкалы оценки астении, визуальной аналоговой шкалы астении, оценки витальных функций, шкалы оценки качества сна, шкалы оценки состояния вегетативной нервной системы, тестов Спилберга и Бека.

Методика

Исследовали эффективность применения биотренажера «Лежак Доктора Редокс» у 25 амбулаторных больных с функциональной астенией различного генеза с использованием клинического метода и унифицированных оценочных шкал: субъективной шкалы оценки астении, визуальной аналоговой шкалы астении, оценки витальных функций, шкалы оценки качества сна, шкалы оценки состояния вегетативной нервной системы, теста Спилбергера, теста Бека до начала терапии и через 1 и 2 месяца. Лежак «Доктора Редокс» использовали ежедневно утром и вечером: пациент утром и вечером умывался и чистил зубы, стоя на лежаке «Доктора Редокс», и лежал на лежаке перед сном (шейно-воротниковая зона) 15 мин. Клиническая характеристика пациентов. По возрастно-половому составу в исследовании принимали участие 22 женщины и 3 мужчин. Среди них большинство больных было в возрасте от 20 до 29 лет (14 человек) и от 30 и до 39 (8 человек). Большинство пациентов имели высшее образование (22 человека) и 3 человека со средним образованием. По этиологии астении было исследовано 16 человек с астенией после перенапряжения (нагрузка на работе, экзамены), 6 человек с астенией после стрессовых событий, 2 пациентки с послеродовой астенией и одна с астенией у пожилого человека. Все обследованные пациенты лица умственного труда.

Результаты и обсуждение

Обследовано 25 амбулаторных пациентов в возрасте от 23 до 56 лет, из них 22 женщины и 3 мужчин с функциональной астенией различного генеза. Наиболее частыми жалобами, которые предъявляли пациенты, были повышение утомляемости — 77 %, снижение физической выносливости — 54 %, а также снижение концентрации внимания и раздражительность — по 46 %. Интересно отметить, что жалобы на нарушение сна и снижение памяти отмечались только у 6 человек — 23 %. В 1 день исследования у всех пациентов выраженность астении была > 12 баллов по пункту общая астения субъективной шкалы оценки астении и > 7 баллов по визуальной аналоговой шкале астении, что полностью соответствует диагнозу функциональной астении. Динамика субъективных клинических симптомов по показателям унифицированных оценочных шкал (до начала лечения и после его завершения) отражала достоверное улучшение состояния пациентов с функциональной астенией различного генеза, применявших лежак «Доктора Редокс».

Данные субъективной шкалы оценки астении в 1 день исследования у всех пациентов составили 62.64+-9.55, через 1 месяц — 55.04+-8.51, через 2 месяца — 38.72+-4.58 (p<0.05). Анализируя общее самочувствие пациентов с использованием визуальной аналоговой шкалы астении на 1, 30 и 60 дни исследования, мы получили следующие результаты: 7.95+-0.57; 5.64+-1.34; 2.68+-0.61 соответственно. На фоне использования биотренажера «Лежак Доктора Редокс» отмечалась тенденция к улучшению общего самочувствия больных, а через 2 месяца исследования эти различия были достоверны (p<0.05). У всех пациентов до начала исследования были выявлены признаки вегетативной дистонии: 28.48+-8.10 баллов. На фоне применения лежака отмечалась положительная динамика в виде регресса дисфункции вегетативной нервной системы. Через 2 месяца исследования получены следующие результаты: 14.64+-5.31 (p<0.05). Следует отметить, что у всех испытуемых изначально не отмечалось выраженного нарушения сна, данные были в пределах пограничных значений: 20.12+-1.83 (p>0.05). За время исследования у пациентов выявлена тенденция к улучшению качества сна: через 1 месяц — 21.84+-1.39 и через 2 месяца — 24.80+-1.25 (p>0.05). При оценке уровня депрессии с использованием опросника Бэка выявлены следующие показатели: в 1 день — 9.76+-3.86; через 1 месяц — 7.96+-3.32 и через 2 месяца — 2.44+-1.53 (p<0.05). У всех пациентов на фоне использования лежака «Доктора Редокс» отмечалось уменьшение степени тревожности по тесту Спилбергера: в 1 день — 47.92+-6.10; через 1 месяц — 42.60+-5.54 и через 2 месяца — 31.96+-2.93. Однако, из вышеуказанных показателей видно, что у большинства пациентов сохранилась средняя степень тревожности через 2 месяца применения биотренажера «Лежак Доктора Редокс».

Выводы

Применение биотренажера «Лежак Доктора Редокс» эффективно влияет на динамику субъективных клинических симптомов у больных с функциональной астенией различного генеза, включая как показатели субъективной шкалы оценки астении, так и визуальной аналоговой шкалы астении. Отчетливо прослеживается значимое влияние действия лежака на снижение степени выраженности тревожности, а также на регресс дисфункции вегетативной нервной системы. Следует подчеркнуть, что при применении лежака Доктора Редокс» значительно повышалась физическая и интеллектуальная работоспособность. Все вышеуказанное позволяет рекомендовать биотренажер «Лежак Доктора Редокс» для широкого внедрения в неврологическую практику, прежде всего для больных с функциональными астениями, возникшими в результате перенапряжения или стрессового события.

Литература:

  • Александров Р.Н. Современная психотерапия: курс лекций. — Спб. — 1997.
  • Кондрашенко В.Т. Общая психотерапия. — Минск. — 1997.
  • Психотерапия / Под ред. Карвасарского В.Д. — Спб. — 2000.
  • Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становлению человека. — М., Прогресс. — 1994.
  • Судаков К.В. Психоэмоциональный стресс: профилактика и реабилитация // Терапевтический архив — т. 69, №1. — 1997. — С.70—74.

Все материалы раздела «Публикации»



Поделиться:
Смотрите нас: Instagram Вконтакте Youtube

Политика конфиденциальности.
x