Исследование механизма действия акупунктурных игл «Редокс» методами электрохимического и полярографического анализа
Медицинская академия; АО «Редокс», Нижний Новгород
Сложившаяся сегодня эпидемическая ситуация требует разработки новых и совершенствования известных методов лечения. В их числе – применение одноразовых и многоразовых акупунктурных игл. Актуальной проблемой является изучение электрохимических и патофизиологических аспектов их использования. Известно, что в процессе употребления акупунктурных игл меняется их электрохимический потенциал. Однако сведения по этому вопросу немногочисленны, противоречивы. Кроме того, не обобщены данные, полученные различными авторами, в рамках единого методического подхода [1, 2].
Задача нашего исследования – изучение динамики электрохимического потенциала акупунктурных игл общепринятыми методами электрохимического анализа. С этой целью рассматривалось изменение электрохимических характеристик акупунктурных игл повторного использования, проводилась сравнительная оценка этих параметров у игл из различных металлов, игл с различными методами обработки поверхности. Исследовалась также динамика изменения электрохимических характеристик игл при воздействии на них палочкой Доктора Редокс, представляющую собой миниатюрную батарейку, которая позволяет проводить микроэлектрофорез и микроэлектропунктуру благодаря наличию четырех электродов из различных металлов (заявка на изобр. №97119499/14 от 25.11.97).
Электрохимические характеристики игл измерялись с помощью потенциостата ПИ-50-1 в физиологическом растворе в электрохимической ячейке ЯСЭ-2 в потенциодинамическом режиме. Токи, проходящие через иглу во время процедуры, регистрировались с помощь наноамперметра. Все потенциалы приведены относительно потенциала хлорсеребряного электрода.
При обсуждении результатов будем пользоваться новым термином «токи редокс» – это токи, протекающие через границу раздела двух фаз «жидкость — металл» соответственно с ионной и электронной проводимостью. Причиной появления токов редокс является разность потенциалов, возникающих вследствие окислительных (oxidation) и восстановительных (reduction) процессов на данной границе раздела. Потенциал акупунктурных игл, или редокс-потенциал, является средним между потенциалами, возникающими при окислительных и восстановительных процессах, идущих на поверхности иглы.
Для детального выяснения этих окислительно-восстановительных процессов мы провели измерение силы тока во времени при постоянной скорости изменения потенциалов в физиологическом растворе. Целесообразно допустить, что одним из основных восстановительных процессов, которые могут протекать на металлическом электроде как в физиологическом растворе, так и в живой ткани, является реакция восстановления кислорода:
О2 + 4е + 2Н2О = 4 ОН-.
На рис.1 кривые отражают динамику потенциалов на иглах «Редокс» в исходном растворе и после продувки его аргоном. Продувка аргоном необходима для устранения растворенных в нем молекул кислорода, которые всегда присутствуют в воде, контактирующей с воздухом. Горизонтальный участок кривой 1 характеризует предельный диффузионный ток катодного восстановления кислорода. По величине данного участка (по току) можно вычислить парциальное давление кислорода. Это является основой метода полярографии. Разработаны методики определения парциального давления кислорода в тканях на платиновых электродах [3]. По кривой 2 видно, что после продувки аргоном количество кислорода уменьшается. Аналогичные кривые получены на серебре (рис. 2).
На рис. 3 показаны сравнительные кривые влияния потенциала на токи восстановления кислорода в физиологическом растворе на золоте, серебре, платине, иглах «Редокс», иглах из нержавеющей стали. У кривых 1, 2, 3, 4 имеются участки диффузионного предельного тока катодного восстановления кислорода, по которым можно рассчитать парциальное давление кислорода в тканях. На кривой 5 данный участок отсутствует, что является следствием низкой полупроводниковой проводимости поверхностной пленки окисла. На иглах «Редокс» поверхность модифицирована серебром, что и определяет наличие участка предельного диффузионного тока катодного восстановления кислорода (авт. свид. №1458447 от 15.02.89).
Для изменения электрохимических свойств акупунктурных игл нами использовалась палочка Доктора Редокс. На рис.4 показано изменение характеристик игл при воздействии на них палочкой.
Электрохимическая характеристика иглы при попадании ее в ткань и прикосновении к ней руки врача изображена на кривых I и II. Прикасаться палочкой Доктора Редокс к игле необходимо серебряным элементом для минимизации переходного сопротивления. При этом, если держаться за серебряную вставку на палочке (кривая III), то игла поляризуется положительно, приобретая при этом отрицательный заряд и пропуская через себя ток –0,7 мкА. Если держаться за латунную вставку, то игла поляризуется отрицательно и пропускает через себя ток +0,7 мкА.
На рис.5 показаны вольт-амперные характеристики акупунктурных игл в зависимости от количества циклов их использования. Цикл использования акупунктурной иглы включал в себя вскрытие упаковки, процедуру использования, обработку и стерилизацию в соответствии с ОСТ 64-1-337-78. Вольт-амперная характеристика иглы «Редокс» до процедуры аналогична этому параметру у игл из благородных металлов, так как поверхностная оксидная пленка игл «Редокс» обладает большой электропроводностью и не препятствует протеканию катодных процессов. Однако даже после первой процедуры (кривая 2) напряжение реакции растворения кислорода значительно увеличивается, что свидетельствует о снижении электропроводности оксидной пленки ввиду ее роста. Кривые 3, 4, 5 демонстрируют дальнейшее снижение электропроводности оксидной пленки.
Таким образом, потенциал иглы является компромиссным потенциалом (величиной, характеризующей совокупность равных по силе тока или скорости окислительных и восстановительных процессов). Иглы из благородных металлов являются нерастворимыми электродами, выполняющими роль проводников электронов в процессах окисления-восстановления.
Иглы из нержавеющей стали обладают более электроотрицательным потенциалом, что можно объяснить затруднением протекания катодных реакций из-за наличия на их поверхности оксидной пленки и возможностью растворения самого материала иглы в анодном процессе. Специальная обработка игл из нержавеющей стали (с добавкой серебра) позволяет приблизить их электрохимические параметры к параметрам игл из благородных металлов за счет увеличения электропроводности поверхностной оксидной пленки. Однако данные свойства игл сохраняются только при однократном применении. Использование палочки Доктора Редокс позволяет использовать традиционные методики седирования и возбуждения, изменяя электрохимический потенциал акупунктурных игл. При этом включение в цепь серебряного электрода дает эффект, аналогичный эффекту от игл из серебра, а цинкового или латунного электрода – эффект, аналогичный эффекту от игл из золота.
Таким образом, использование одноразовых игл более целесообразно не только с точки зрения уменьшения риска инфицирования. Одноразовые иглы более интенсивно стимулируют протекание окислительно-восстановительных процессов с биологически активных точках, а использование палочки Доктора Редокс еще более увеличивает интенсивность редокс-процессов при процедуре иглоукалывания.
Литература
- Вогралик В.Г., Вогралик М.В. Пунктурная рефлексотерапия (Чжен-Цзю). Горький, 1988. С. 206—214.
- Гуткина О.Н., Бугров С.Л. Преимущества использования одноразовых акупунктурных игл «Редокс» (электрохимические, патофизиологические, клинические, социальные аспекты)//Тез. конф. по акупунктуре 13—15 февраля 1998 г. Кишинев, Молдова, 1998.
- Коваленко Е.А., Березовский В.А., Эпштейн И.М. Полярографическое определение кислорода в организме. М., 1975. 230 с.
Нижегородский Медицинский Журнал
Номер 3, 1998 г., С. 45—49
Все материалы раздела «Публикации»